石乐明课题组诚聘精准医学与生物大数据博士后和研究助理

发布者:彭筱葳发布时间:2021-09-29浏览次数:101

课题组依托复旦大学生命科学学院、人类表型组研究院与附属肿瘤医院,研究方向为化学基因组学、药物基因组学、精准医学、医学大数据、生物信息学和化学信息学等,通过确保多组学数据产生、分析和解读的可重复性和可靠性(如肿瘤基因组数据的质量控制和标准化,Xiao W et al., Nature Biotechnology 2021),挖掘与疾病预防、诊断和治疗相关的生物标志物(如三阴性乳腺癌的精准分子分型和精准治疗,Jiang YZ et al., Cancer Cell 2019),提高新药研发成功率和药物临床使用有效率。

课题组负责人石乐明教授,国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目首席科学家(2019)、深圳微芯生物共同创始人;发表论文200余篇(15Nature Biotechnology)SCI他引13,000多次,h-index 55,编著《大数据与精准医学》一书(2018);共同创立国际MAQC组学大数据质量控制学会,担任其首任主席(2017-2018)、首任首席科学官和董事。

关于合作导师的更多介绍请参阅:

https://life.fudan.edu.cn/91/70/c28177a299376/page.htm

招聘岗位方向

  1. 多组学生物标志物挖掘:针对肿瘤、2型糖尿病等重大疾病,研究多组学(基因组、转录组、蛋白组、代谢组、宏基因组)疾病分子分型,挖掘疾病诊断、预后与个性化用药的多组学生物标志物。课题组目前已经拥有自产以及与医院药企合作产生的基于中国人群的多组学数据资源约400 TB,亟待深度挖掘,期待您的加盟。

    课题组相关的代表性成果为与复旦大学附属肿瘤医院邵志敏团队等单位合作,共同完成三阴性乳腺癌的精准分子分型和精准治疗(Jiang YZ et al., Cancer Cell 2019)。

  2. 多组学数据的质量控制与标准化研究:参与课题组所领导的国际多团队合作项目,系统评估多组学(基因组、转录组、蛋白组、代谢组、宏基因组)数据产生、分析挖掘以及结果解读等方法的性能,建立多组学数据挖掘的最佳实践指南,为精准医学保驾护航。

    课题组相关前期工作介绍请参阅:https://hupi.fudan.edu.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1041&wbnewsid=2033

  3. 软件系统和网站开发:构建和维护标准化多组学数据分析流程、精准医学知识库系统、课题组重点项目门户网站。

    课题组相关成果:http://chinese-quartet.org/http://www.fudan-pgx.org/premedkb/

申请条件

  1. 诚实守信,身心健康,善于沟通,具有严谨求实的学风和良好的团队合作与敬业精神;

  2. 具有良好的中英文写作与口语交流能力;

  3. 专业背景包括但不限于生物信息学、遗传学、分子生物学、生物与医药、计算机科学、统计学、数据挖掘等相关专业(博士后要求具有博士学位),年龄35岁以下,具有工业界工作经验者优先;

  4. 掌握生物统计与数据挖掘理论基础,具备较强的编程能力(包括但不限于RPythonC/C++MATLAB等)。

岗位待遇

  1. 按复旦大学规定给予具有竞争力的薪酬,具体根据申请者的实际情况面议;

  2. 为优秀的博士后和科研助理提供职业发展规划;

  3. 表现突出者,额外发放科研奖励。

申请程序

请感兴趣者提交个人中英文简历和个人照片至:zhengyuanting@fudan.edu.cn,邮件主题:姓名-专业-毕业院校-应聘岗位。