复旦大学生命科学学院牵头承担的2项国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”重点专项项目启动会顺利召开

发布时间:2022-10-08浏览次数:2163

2022922日,由复旦大学生命科学学院黄广华教授和李继喜教授分别牵头承担的国家重点研发计划 “病原学与防疫技术体系研究”专项项目“病原真菌感染机制及防控技术研究”和 “重要病原体复杂和多变免疫原的设计和优化研究”,项目联合启动会暨病原生物学2022年专题研讨会在上海复旦皇冠假日酒店以线下和线上结合的方式顺利召开。

本次会议由复旦大学主办,来自中国医学科学院北京协和医学院、中国疾病预防控制中心、北京大学、中国科技大学、深圳大学、暨南大学、上海交通大学、兰州大学、同济大学、吉林大学、中国科学院微生物研究所、中国医科大学附属第一医院、中国科学院广州生物与医药健康研究院、中国科学院上海营养与健康研究所等全国高校和科研院所以及复旦大学科学技术研究院、生命科学学院相关领导和项目团队成员近80人参加了会议。

会议由生命科学学院陈浩明书记和聂明副院长主持。专项实施方案专家组组长高福院士,上海市科委领导,复旦大学校长助理、科学技术研究院院长马余刚院士分别致辞,高度肯定了生命科学学院在病原体防御事业的历史担当和学术影响,对项目团队寄予厚望。项目负责人黄广华教授和李继喜教授代表项目组做了汇报,详细介绍了两个专项的研究背景,科学问题及目标,课题设置,以及目前的进展和未来工作规划,阐明了项目开展对解决感染性疾病从基础到临床应用转化环节的瓶颈问题的预期贡献。两个项目团队的课题负责人以及课题骨干就课题推进及科研合作等问题展开了广泛深入的学术交流。中国科学院分子植物科学卓越创新中心/复旦大学赵国屏院士带领的项目专家组认真听取了2个专项的汇报,并就项目设计和实施等问题给出宝贵的意见和指导。

下阶段,项目团队将按照专项总体目标要求和专家团队建议,全面推动项目的高效实施,提高项目水平。学校、学院也将全力支持专项的顺利开展。