党建思政

121日下午,徐雷副校长带队来到生命科学学院督导巡视整改工作,主持召开巡视整改督导调研座谈会并讲话,深入了解生命科学学院落实巡视整改的工作情况,提出督导建议。督导组副组长、纪委办公室主任宋永华,督导组成员、教务处副处长范慧慧、校外合作处科长许蓓蕾参加。座谈会上,生命科学学院党委书记陈浩明等院班子成员汇报了巡视整改工作情况、党委委员和教职工党支部书记代表出席座谈会并发言。

首先,宋永华介绍了校党委开展巡视整改督导工作的背景和要求,即压紧压实院系分党委“中场线”和党支部“生命线”的整改责任,推动整改任务有序有效落实,以巡视整改为契机切实推动中心工作,增强师生获得感;同时,就深化整改征集意见建议。

陈浩明分三个主要部分汇报生命科学学院分党委落实中央巡视整改情况。对巡视整改的总体情况,陈浩明从提高政治站位、认真制定整改任务清单、落实三大主体责任和聚焦建设“第一个复旦”四个方面展开介绍。陈浩明表示,学院分党委将继续学习贯彻总书记建设“第一个复旦”重要指示,围绕“三步走”战略,以一流的生物学、生态学建设为目标,以一流的人才培养、科学研究和社会贡献等工作为核心,认真落实各项整改工作,为“双一流学科”建设提供更有力的组织保障。

针对具体问题的整改落实情况,陈浩明从落实立德树人根本任务、贯彻落实党委领导下的校长负责制、落实意识形态工作责任制、落实全面从严治党“两个责任”以及贯彻落实新时代党的组织路线五个方面汇报具体整改举措。同时,汇报了巡视整改修订的八个相关制度的基本情况。

关于未来工作计划,陈浩明讲到,生命科学学院分党委将继续强化政治意识,围绕中心服务大局;继续坚持标本兼治,加强长效机制建设;持续加强党建工作与学院中心工作的深度融合。

接下来,生命科学学院班子成员根据整改责任分工进行整改落实情况的汇报。余文博副书记介绍学院“三全育人”和落实意识形态工作责任制的整改落实情况,丁副书记介绍了中心组学习管理和加强教职工党员发展的整改工作,孙璘副院长汇报了课程思政方面的整改。

与会的党支部书记代表也积极发言。“双带头人”工作室生化教工党支部书记常芳以“凝聚力、战斗力和影响力”介绍了支部建设基本理念、具体做法和主要成效。表型组党支部书记钱峰讲到,支部从群众需要出发,召开座谈会,听取意见建议,分类梳理后推进落实,助力国际大科学计划。行政党支部书记王英发言到,行政党支部通过加强自身建设,切实提高服务师生的本领,落实一系列“我为群众办实事”工作。在近期突发的江湾校区封闭管理48小时中,支部党员吃苦在前、坚守一线,支部凝聚成坚强的战斗堡垒。微生物与生理党支部书记余巍结合支部先后涌现出的两位钟扬式好老师的示例和自己担任2020级博士班辅导员的经历,阐释支部党员,在人才培养、科研攻关等中心工作中如何发挥先锋模范作用。遗传二支部的魏刚老师则重点从党史学习教育方面,汇报支部开展理论学习和社会实践的概况。

根据督导调研工作要求,学院班子成员,党委委员和各教职工党支部书记对整改推进情况和成效提出意见建议。老师们的发言涵盖院系二级管理、教师思政建设、基层党建、信息化建设、书院育人工作等方面,徐雷表示,座谈会上老师们提出的意见建议,督导组将带回学校,进一步讨论。

座谈会最后,徐雷指出,生命科学学院党委认真落实巡视整改的主体责任,制定了具体整改方案,各项工作顺利推进;除完成规定动作以外,也有亮点工作开展。徐雷强调,巡视整改工作如何在院系层面落实,要抓住一个主题,巡视整改促进学科发展。首先,对“第一个复旦”在宣讲学习的基础上,要深刻领会,自下而上凝聚共识。第二,学科建设要牢牢抓住立德树人根本任务,要进一步加强落实立德树人使命的责任意识和能力担当,加强优秀教材建设和进一步推进课程思政建设等。第三,牢牢聚焦主责主业,固强补弱,为2025学科评估做好充分准备。第四,全面加强党的领导,学院党委要切实承担主体责任,落实巡视整改任务。第五,学院文件方案要增强针对性和可操作性,一定要注意贴近实际,落细落小落实。

巡视整改督导调研座谈会顺利开展。
       巡视整改永远在路上。