国家重点研发计划“重大病毒病的易感性机制及筛查关键技术研究” 项目实施方案论证暨项目启动会顺利召开

发布时间:2024-05-27浏览次数:212

2024522日,由复旦大学生命科学学院徐书华教授牵头,湖南大学、右江民族医学院、广西医科大学、深圳华大生命科学研究院等共同参与的国家重点研发计划“生物安全关键技术研究”重点专项“重大病毒病的易感性机制及筛查关键技术研究”项目启动会在复旦大学江湾校区生命科学学院顺利召开。

项目实施方案论证暨项目启动会合影

复旦大学校长金力院士、中国生物技术发展中心生物资源与安全处处长朱敏、复旦大学科学技术研究院副院长徐晓创、纵向项目处副处长王慧等受邀出席会议。中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所赵国屏院士担任项目专家组组长,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心陈洛南研究员、上海交通大学附属瑞金医院曹亚南研究员、中国科学院生物物理研究所何顺民研究员、中国医学科学院/北京协和医学院病原生物学研究所钱朝晖研究员、中国科学院上海营养与健康研究所汪思佳研究员、西湖大学郑厚峰教授组成专家组临指导,复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明、院长罗凌飞,及项目负责人、课题负责人、项目骨干等20余人参加会议。

复旦大学校长金力院士(上排左一)、项目专家组组长赵国屏院士(上排右一)在线出席会议

复旦大学科学技术研究院副院长徐晓创(左一)主持项目启动仪式,中国生物技术发展中心生物资源与安全处处长朱敏(左二)、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明(左三)、院长罗凌飞(左四)分别致辞

项目启动仪式由复旦大学科学技术研究院副院长徐晓创主持。金力校长、朱敏处长、陈浩明书记和罗凌飞院长分别致辞。金力校长指出:此次徐书华教授牵头的项目结合我国人群遗传资源特点,聚焦于易感性中的“遗传因素”,专门探讨人群对冠状病毒的“遗传易感性”,有助于研究人类传染病的传播规律和数学模型,建立更精确的疾病预警和追踪系统,为最终制定适用于我国人群遗传背景的卫生防疫指南提供科学依据,也为我国当前的医疗实践和长远人口健康事业发挥理论指导作用。为保障这一项目的顺利实施,学校将根据项目管理的各项要求,进一步强化并落实项目承担单位法人责任制。最后,金校长衷心感谢中国生物技术发展中心和上海市科委一如既往的支持,以及各位与会专家的鼎力帮助,相信在项目组成员的共同努力下,一定能圆满完成项目既定的任务和目标。

随后,专家组听取了项目和各课题实施方案汇报,对项目具体实施细节针对性提出了优化建议,与项目组就如何更好推进项目进展进行交流。会议指出:项目各层级要坚持目标导向,推动群体遗传和分子进化驱动的新型疾病研究范式的前沿探索,并形成人类基因组功能和机制研究面向人民生命健康的重要示范应用;严格执行国家重点研发计划各项制度,遵守国家生物安全、人类遗传资源管理等相关规定,恪守科研诚信。项目依托单位也将根据项目管理的各项要求,进一步强化并落实项目承担单位法人责任制,完善项目管理制度及流程,落实重大项目科研财务助理制度,保障项目顺利实施。

项目负责人及课题一负责人复旦大学徐书华教授介绍项目总体情况和课题实施方案

课题二负责人湖南大学王奕蓉副教授介绍课题二实施方案

课题三骨干成员广西医科大学胡艳玲教授介绍课题三实施方案

专家组成员听取项目实施方案汇报并提出建设性意见

据悉,项目团队将结合我国人群遗传资源特点,探究人群对冠状病毒的遗传易感性,研究人类传染病的传播规律和构建数学模型,建立更精确的疾病预警和追踪系统,为最终制定适用于我国人群遗传背景的卫生防疫指南提供科学依据,也为我国当前的医疗实践和长远人口健康事业发挥理论指导作用。