生命科学学院研究生热议十七届五中全会

发布时间:2010-10-18浏览次数:946

党的十七届五中全会于1015日至18日在北京举行,会议主要研究制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,这关系到未来五年国家各方面发展的方向和目标。

生命科学学院各党支部在会议期间组织支部成员在网上讨论十七届五中全会的内容。学院党员积极响应,主动为第十二个五年规划提出建议。硕士生王超认为:作为研究生,我们已经接受了将近20年的教育,虽然较之几年前教育水平等方面已有所改进、有所缓和,但是基础教育的覆盖面仍旧不够,教育资源分配不均,在一些大中城市存在教育资源浪费的现象,而贫困地区却得不到基本的教育保障。在这些方面或许仍旧需要寻求改革。此外,研究生作为科研型人才,缺少足够的物质保障,生活待遇亟需改善。就社会上热议的房价问题,硕士生徐颖表示:作为研究生,在不久的将来即将面临购房的问题,然而,这么高的房价在目前平均的收入水平下需要几十年的工资。对于家境一般的同学,根本没有能力付首付。目前房价过高且缺乏足够的租赁房,的确需要国家加大力度解决基本的住房问题。许多同学也提出,虽然国家GDP总量逐年稳步上升,有望超越日本,成为世界第二,但是人均GDP却少的可怜。硕士生杨宇翔认为:国富不代表民富,虽然国家的经济总量位居世界前列,但是我国人口基数大,平均下来就有少了很多。目前,部分国民非常富有,而很多民众收入很低,有两极分化的倾向。国家应该调整收入分配政策,公平有效的分配资源,使多数人生活富足,帮助、保障低收入者生活,真正的走向民富。博士生占小琴说:“本次十一届五中全会期间重点讨论了国家十二五规划建议。规划涉及了各个社会领域,最显著的特点是提出了国富民强的概念。从国富到民强,是在我国现有经济发展程度的基础上可以为也必须为的一项重大转变,因为只有这样才能提高人民生活水平,促进社会稳定。完善公费医疗,住房保障和养老等基本公民享有的权力不应该只是说说而已,相信此次会议将这些民生问题提升到方针水平,一定有助于这些问题的解决。

同学们通过讨论,对社会关注的问题有了更深入的了解,同时也意识到了一名党员在未来将面临更多的挑战。