祭先烈 知历史 明责任 扬志气-----学院组织学生党员祭扫龙华烈士陵园

发布时间:2011-03-31浏览次数:885

2011329日,正值中国传统清明节前夕,生命科学学院50名学生党员赴龙华烈士陵园开展以“祭先烈知历史 明责任 扬志气”为主题的清明祭扫活动,这也拉开了生命学院学生党总支“忆峥嵘 星火相传,促和谐 创先争优”系列主题教育活动的序曲。

祭奠仪式在革命烈士纪念碑前举行。雄壮的国歌响起,学生党员代表向先烈们敬献花篮,全体党员三鞠躬,并在庄严的国际歌中肃立默哀三分钟。简朴肃穆的祭奠仪式结束后,在学生党总支书记蒋蕾老师的领誓下,举行新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式,青松翠柏见证今日年轻党员们勇担责任之决心。08级本科生党支部预备党员翁颖婕作为代表发言,她学习了先烈们的英雄事迹,缅怀先烈奉献和牺牲血肉之躯换来今日之和平昌盛,向先烈汇报今日党领导下的祖国所取得的辉煌成绩,表达全体学生党员继承先烈遗志、学好科学文化知识、承担社会建设责任、传承革命精神的坚定决心。

仪式结束后,同学们来到无名烈士纪念碑和烈士墓地,百多米长的墓地沿坡而上,浓郁的绿茵中整齐地排列着座座红色花岗岩卧碑,此处共安葬了烈士800余名。同学们在烈士墓旁缓缓走过,敬献鲜花以托哀思。历史的情景仿似重现,在战火纷飞、恐怖笼罩的那个时代,为了民族的解放和人民的幸福,烈士们用自己的身躯托起了新中国希望的太阳。

最后同学们进入了烈士纪念馆参观。纪念馆陈列和展出了从旧民主主义革命到社会主义建设时期,上海地区自1840年以来为中国的独立、自由、解放和革命事业而献身的235名革命先烈、革命先驱的英雄事迹。在讲解员的引导下,长长的历史画卷在同学们面前展开。烈士们留下的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”豪言震撼人心,“失败膏黄土,成功济苍生”的革命英雄气概振奋人心。走出革命烈士纪念馆,这里的一切让年轻的学生党员们充实着一种厚重感与责任感,这就是历史的力量。

党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵财富,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的重要力量源泉。在党的历史中,无数革命志士为新中国的建立献出了自己的青春甚至生命。在传统清明节到来之际,生命学院学生党总支举办此次清明扫墓活动,回顾党筚路蓝缕的革命历史,重温先烈事迹,帮助青年学子进一步坚定理想信念,提升爱国主义情怀、革命传统精神和民族团结意识,增强社会责任感和历史使命感,教育和引导学生在奉献祖国、服务人民中实现远大理想和人生价值,以实际行动庆祝建党90周年。