10级硕士遗传党支部邀请历史系党史宣讲团宣讲

发布时间:2011-05-09浏览次数:682

今年是中国共产党建党90周年,2011428日,历史系研究生党支部党史宣讲团受我院10硕遗传支部邀请为支部进行了一次党史宣讲。遗传班党支部所有正式党员及部分入党积极分子出席并听取了这次宣讲。

本次报告的题目是《瞿秋白与“八七”会议》,主讲人是历史系研究生党支部的赵四方同学。报告人首先主要介绍了“八七”会议开展的时间、地点以及其它一些基本情况。随后,他为大家介绍了瞿秋白同志的生平事迹、个人学习和工作经历,让大家了解到瞿秋白同志作为中国共产党早期主要领导人之一,在中国共产党早期的活动中发挥了重要的作用,并且在“八七”会议后成为了共产党主要领导人。除此之外,报告人还向大家介绍了瞿秋白同志在人生后期进行的文艺创作和翻译工作,与矛盾、鲁迅等结下的深厚友谊以及其参与领导的左翼运动。瞿秋白在被反动派俘虏和关押期间也始终坚定革命信念不动摇,至死没有跟反动派妥协,最后英勇就义。详细介绍了瞿秋白同志的事迹之后,主讲人还给大家详细解读了“八七”会议的议程及其历史意义,使大家充分了解了这次会议在党史中的重要作用和地位;并根据瞿秋白临终前的作品《多余的话》再次分析了他对革命事业对人生的态度。

通过本次详尽的报告,本支部的党员们更为全面地了解了八七会议开展的历史背景及其必要性,对瞿秋白、毛泽东等党的领导人有了更深刻的了解和崇敬之情,同时也更坚定了自己所肩负的历史使命。