学院举办前程导航讲座

发布时间:2011-05-19浏览次数:909

517日和18日下午,由生命科学学院举办的前程导航讲座在立人生物楼107教室顺利举行,此次讲座的主讲人是美国英语沟通和跨文化交流专家司马丽霞(Felicia Zimmerman)女士。

司马丽霞女士毕业于Smith College,后获得约翰·霍普金斯大学高等国际研究院的国际关系硕士学位。她以提供综合的英语语言训练和深度文化交流的平台为宗旨在中国创立了虚拟社区和司马丽霞公司。她有超过20年的商业咨询经验,从1987年开始为企业CEO、高管与合伙人做一对一的交流培训。在国内,她先后到清华、北大、上海交大、山大、川大、中科院等单位进行过培训讲座。

司马丽霞女士主要讲述了简历、求职信和面试后信笺的书写以及面试技巧。她讲话幽默风趣,通过实例认真讲解了简历和求职信等的制作方法和注意事项。在求职简历方面,司马丽霞女士为一些没有工作经历或实习经验的同学提出了很多有益的建议,比如她强调简历和求职信的制作过程中一定要分析招聘职位需要什么样的人才,自己的什么经验或者经历可以让招聘单位认为自己有这样的能力;面试后的信笺对求职成功非常关键,它可以让面试官认为你对这个职位确实是很感兴趣的。同时她还针对生科院学生的情况对有跨专业就业想法的同学提出了可行的建议和方案。在面试技巧方面,司马丽霞女士告诉大家,求职者应对应聘岗位以及自我能力有充分的认识,同时也教授了如何在small talk和向面试官提问等环节给面试官留下深刻的印象。此外,司马丽霞女士围绕申请出国学习的同学如何进行面试和将来如何与自己的实验室教授相处做了精彩的分析和举例。

在两天、每次三个多小时的讲座中,同学们认真听取司马丽霞女士讲授的经验和建议,并在讲座后的提问环节积极向司马丽霞女士提问,现场气氛活跃,由于时间所限,司马丽霞女士特意提供了个人中文网站,希望与同学们在今后多多交流。

这次前程指导讲座为即将或想要毕业后就业的同学提供了非常宝贵的经验和建议,使大家受益匪浅,拓宽了同学们就业的眼界,增强了同学们求职应聘的信心。