学院举办院长书记午茶会,听取学生意见

发布时间:2011-06-24浏览次数:963

20116221230分,生命科学学院院长书记午茶会在生物二楼209室顺利召开。生命科学学院院长马红教授、生命科学学院党委书记叶敬仲老师、生命科学学院学生工作首要负责人兼学生党总支书记蒋蕾老师、生命科学学院研究生工作组长余文博老师、生命科学学院学生工作组长钟妮老师以及来自070809级本科和08硕、博的学生代表们出席会议。

此次会议旨在通过院领导与学生代表们面对面的沟通,加强与学生之间的交流和互动,并认真听取来自与会代表们有关各方面的意见和建议,以推进生命科学学院的未来建设。

会议现场气氛热烈,各与会代表踊跃发言。代表们就“课程设置”、“硬件设施”、“师资配备”、“管理制度”几方面提出了自己的意见和建议。各位领导老师在认真听取了代表们的精彩发言后,一一记录在案并给出了详细的解答。

一位来自08本科的同学指出“学校图书馆的教学资料过于陈旧,更新速度慢,导致学生无法参看”,引起了老师们的强烈共鸣。

另一位来自08本科的同学认为:目前我院过分注重对于本科生技术方面的培养,一些基础课程,如《植物学》、《动物学》等的内容被大量压缩,这一课程设置将对学生的基础知识积累造成不利影响,应当有所改进,加强对学生兴趣的培养。该同学的建议引起了各领导老师的高度重视,叶书记表示院方已经在与教务处沟通,希望能够以更多基础理论课程替代大一学生必修的《生命科学导论》,同时,关于课程设置,可以在大框架下有所变通。

另外,各领导老师还与多位08级博士生就“毕业延期现象”进行了深入探讨。一位同学反映:部分博士生直至6月才被告知毕业延期,造成了一定的困扰。另一位同学认为:博士生毕业不应只由一位导师决定,也不应当仅仅以论文发表作为衡量学生是否可以毕业的标准。对此,马院长表示:在学院层面设立一个相关机制很有必要,目前学院已经成立导师委员会,希望能在进一步完善之后发挥最大作用,对博士生毕业问题有一个公正的裁决。

会议最后,马院长还强调:希望能有更多学生参与到交流会中来,提出宝贵意见。