我院学生赴上饶县邱蕴芳实验学校开展暑期社会实践支教活动

发布时间:2011-07-13浏览次数:1038

2011711日,复旦大学暑期社会实践基地启动暨复旦大学生命科学学院梦想基金设立仪式在上饶县邱蕴芳实验学校隆重举行。复旦大学生命科学学院副院长卢大儒教授,复旦大学生命科学学院学生工作首要负责人蒋蕾,上饶市上饶县人民政府教育督导室主任、县教体局副局长刘田旺出席仪式。仪式由邱蕴芳实验学校校长郑淑华主持。

首先,由复旦大学生命科学学院副院长卢大儒致辞。卢教授在致辞中表示,他已是第三次到邱蕴芳实验学校,作为谈家桢老先生的学生,支持邱蕴芳女士的义举是自己义不容辞的责任。他对邱蕴芳实验学校的老师、同学们和复旦大学暑期支教队员们表达了感谢。他希望我们暑期支教队员能够好好利用这次邱蕴芳实验学校提供的支教机会,让我们的支教队员们能够在实践中了解社会,亲身实践,增长才干,服务社会。

上饶县人民政府教育督导室主任、上饶县教育体育局副局长刘田旺代表上饶县人民政府和教育体育局对复旦大学生命科学学院的领导和支教队员们的到来表示热烈的欢迎。同时,也给邱蕴芳实验学校的同学们提出了希望和要求,希望邱蕴芳实验学校的同学们能够遵守课堂秩序、配合教学工作,好好学习、天天向上,争取在未来能够迈入复旦的校门,成为复旦大学的一员。

复旦大学暑期支教队成员王君一代表复旦大学支教队员们表态发言,队员们将努力把自己的所学传授给邱蕴芳实验学校的同学们,不辜负各位领导和老师的期望。

上饶县邱蕴芳实验学校前身为上饶县罗桥文家小学。在该校重建工程中,得到了复旦大学 著名科学家谈家桢院士的遗孀邱蕴芳女士的爱心捐助50万元,以完成谈老生前捐资老区教育事业的心愿。复旦大学生命科学学院广泛号召全院师生支持谈家桢遗孀邱蕴芳女士为山区孩子教育事业的爱心奉献,学院出资捐赠了30台电脑改善学校的教学学习条件,学院的教授和党政领导也分别以结对等不同形式响应了学院号召。为了搭建一个生命学院学生与山区孩子交流沟通的桥梁,更好更实际的为邱蕴芳实验学校的教育工作提供服务,我们的社会实践基地于20114月在上饶县邱蕴芳实验学校揭牌。此次暑期支教活动便是我们活动的开始,未来将会一年年的延续下去。

同时,由复旦大学生命科学学院08级生物科学班同学用自己奖学金自发捐助的梦想基金也正式设立。梦想基金旨在表彰在支教活动中表现优异的邱蕴芳实验小学的同学,并鼓励他们继续好好学习,未来为祖国的繁重昌盛贡献自己的力量。