《校友同乐》第八期

发布时间:2009-03-16浏览次数:833

一.随笔:

“特补”引出的话题
陈永青(63届)

在辞旧迎新的一段时间里,我在家里常接到好几个问 “特补”的电话。你别以为“特补”是冬令进补,我指的是今年寒冬的日子里市政府给七十岁以上的事业单位的高级知识分子的特殊经济补贴。来电话的一般是我高 中和大学的同学,老同学讲话直来直去,毫无遮掩。电话大致两类:一类是问你这次要发了,能拿到多少?二是谢谢你们复旦大学的教授,替我们说了话,我们也享受到了补贴。这些老同学消息灵通,不过也不见得都知道底细。听我细说:

一、祝贺我要发了,问我拿到多少的老朋友,只知道我已爬上70岁,祝过寿,这不错。可“特补”的年限定的铁板一块,出生于1938年12月31日前才享受 12月开始的“特补”,我告诉他们,我出生的日期离限定时间差12天,挨不上。老同学电话里为我叹息:“哎呀,你怎么不从你母亲肚子里早出来12天呢。” 我只能笑笑说“无能为力,爹妈给的”玩笑开过后,倒想起我母亲在世时常给我说过好几遍我出生时的那段日子。我母亲如果还在的话已是109岁,也许再一次提 起我出生时,她依旧是这几句话“我一共生过8个,当中死去两个,你是最小出来,寒冻生下只能吃点浆糊之类,活下来算运气,管不了这么多了。”如果要自己自 说自话从娘胎早出12天也许没有这运气。忆苦思甜是很好的安慰剂哦!

二、电话感谢复旦大学,我倒是实话实说。能代表老教授民意的复旦退教协曾经多次反映退休老同志生活上的艰难,合法有序给市委领导写过信。市委市政府的这次 “特补”体现关注民生和重视知识分子的意见,虽然我们几位大师级的蔡尚思先生,贾植芳先生,蒋学模教授等无法领取这份“特补”,他们依然受到市委市政府对 这几位为我国教育事业、复旦大学赢得声誉的一代宗师的尊重和敬佩。我们暂时没有享受“特补”的同样会真诚地感谢党和政府的关怀。

我说的“特补”虽不是指冬令进补,却是2008年冬季由美国次贷危机引发而直接产生的经济危机局面下享受到的一次特殊补贴,这里的“特殊”又多了一层联 想,最近温家宝总理强调,应对最重要的是信心,而信心的增强,源自文化底蕴和科学精神。。“周易”上说“天行健,君子自强不息。”这是中国人做人的信条, 我们对未来抱乐观态度,与祖国共呼吸同命运,一定会看到未来的中国更加辉煌。

二.认识宇宙:
柴建华 提供(61届)
从夸克到光年的宇宙.pps

三.旅游乐:
台湾之美.pps

四.健康乐:
刘启鼎 提供(56届)
非常好的健康讲座.pps

五.世界歌剧院简介:
世界歌剧院简介.pps