复旦110周年校友返校感悟

发布时间:2015-06-25浏览次数:2161

2015年5月27日迎来了复旦110周年华诞,而我作为一名青年志愿者也很荣幸的参与了生命科学学院校友返校工作,面对着一届届从生科院毕业并有所成就的校友们,我从他们身上感受不到我们同龄人身上的焦躁及匆忙,感受到的却是一种洗尽铅华的沉着与从容,然而这份沉着与从容中时时洋溢着快乐与热情,更是透着一种温暖人心的情谊。下面就静静的听我讲述他们各自的故事吧。

举着生命科学学院的校友接待的牌子站在毛像前面等待着校友到来时,我心里想象着他们的样子,然而就在我遐想之际,一个衣着朴素的老人出现在我面前,热情的向我问好,我才意识到这就是我要接的校友,尽管他们都曾身兼要职为国家发展做出过重大贡献,可是他们朴素的穿着热情的问候却让我感受到的是上一辈人的朴实与谦逊。随着校友的到来,我站在一边听到的最多的一句话是“那么多年没见了,你身体还好吗”。他们不像我们年轻人聚会时常常挂在嘴边是获得荣誉与成就,也许在我们的生命历程中要学习的东西还很多。

在我正沉浸在他们的谈话中时一对身穿复旦校名服又是情侣装的老人蹒跚的往这边走来,大概是老太太身体不太硬朗,走路比较缓慢,但是作为丈夫却是不急不躁地一步步的搀扶着老太太走向我们,他们那鲜艳的校名服兼情侣装更是引起了其他老师及同学的注目,听到两个走在一起的女闺蜜感慨他们之间那份浓厚的爱情,更确切的是亲情吧,然而除了这份爱情兼亲情,我更是感受到了他们对于母校的眷恋与思念,还有就是对于大学时代友谊的珍惜。在一天的接待工作结束时我被安排去送这对老人做开往枫林校区的校车,此时我才知道他们是枫林校区医学院毕业的老师,在跟他们的交谈之中,得知他们为了中国整个医学界的发展做出了很大的贡献,也培育了一代代的莘莘学子。他们很热情的跟我和影留念,老太太幸福的告诉我说他们去各地旅游时都会穿情侣装,会有很多年轻人跟他们合影。

随后我们带领他们参观了江湾校区的生命科学学院,在参观过程中他们不停的叮嘱我们现在国家大力支持科学研究,科研设施及条件比他们那个时候好很多,让我们好好珍惜这个时代给予我们的安心做科研的空间及自由。让我们多思考多读书,更要处理好科研、感情、身体三者之间的关系,拥有一个健康的体魄及良好的家庭关系,才能更多的去投入到科研中去,这三者永远都是相辅相成,缺一不可,从容的处理好这三者的关系,就可以从容的处理好生活及科研中遇到的困难。

在最后的合影留念中,更是有一位热情洋溢的校友组织大家站好队,不停得喊着一二三拍照的口号,在相机短暂的停顿之时在大步的跑向合影的校友中去,最后我们得知他原来是大学时代的班长,也许班长的使命会跟随这位校友一辈子,无论何时何地只要有需要组织的地方,这位昔日的班长都会热情踊跃的站出来履行当年班长的职务。更是让我们年轻一辈学到了“责任”两个字的分量!

等到送走一批批的校友,我们志愿者在一起聊天时,才知道那位穿着粉红色西装的老校友,原来是不远万里从美国专门飞回国内,参加复旦110周年华诞及校友返校活动,我想若是没有对母校深深的眷恋,对昔日大学友谊深深的怀念之情,大概也不会不辞劳苦从美国飞回国内吧。

在这段故事中,值得我去感悟,去深思,更是去享受。。。。。。【撰稿人:郝梅】