沈倍奋

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:53

       沈倍奋,女,中国工程院院士,免疫生物化学专家。

       沈倍奋,1965年毕业于复旦大学生物系生物物理专业。1965至1968 年为军事医学科学院放射医学研究所研究生。现为军事医学科学院基础医学研究所研究员,博士生导师,分子免疫学学科的学术带头人。

       多年来从事生物化学和免疫学方面的工作,特别在单克隆抗体的研制和应用上有很深的造诣。上世纪八十年代以来开展了一系列人白细胞分化抗原的结构与功能研究、细胞因子及其受体、免疫细胞信号转导、基因工程抗体等研究,和基于IL6/IL6R结合部位的空间结构、及抗原与抗体相互识别的立体结构信息设计新功能分子的研究。近年来还从事“抗原化抗体诱导特异性免疫耐受机制”、“防治移植物慢性排斥的新型免疫抑制剂”、和“自身免疫性疾病和过敏性疾病的干预和治疗”等基础研究。

       有关研究结果发表论文 200余篇,主编专著 2 部。获国家科技进步二等奖 2 项,军队科技进步一等奖 2 项、二等奖 8 项。培养硕士、博士、博士后近 30名。1997年当选为中国工程院院士。