洪德元

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:73

     洪德元,植物学家,中国科学院院士。

     1962年毕业于复旦大学生物系。1966年中国科学院植物研究所研究生毕业,中国科学院植物研究所研究员、系统与进化植物学开放研究实验室主任。在玄参科、桔梗科和鸭跖草科植物分类和系统学研究中做出了突出贡献,提出了多个属系统,发现8个新属、50多个新种;《婆婆纳族的分类和进化》和了新方法,提出了起源和进化的新观点,建立了该族的进化系统;对毛莨科、桔梗科和百合科的细胞分类学和物种生物学研究有新发现;1990年出版的《植物细胞分类学》是世界上该领域的第一部专著,为植物细胞分类学的发展做出了贡献。

在《中国植物志》和《中国高等植物图鉴》中,作为负责人或主要成员,完成了玄参科、桔梗科和鸭跖草科。在《Flora of China》(中国植物志英文版)中主持完成了玄参科、鸭跖草科和芍药科。

     自80年代以来,一直从事芍药科(属)的研究。已在国内外著名刊物上发表芍药科的研究论文近20篇,1999年、2001年和2002年与助手远赴高加索和地中海地区考察芍药属植物。主持国家自然科学基金委“八五”重大项目“中国主要濒危植物保护生物学研究”;主持国家自然科学基金委“百合科细胞分类学研究”等多个项目;主持美国国家地理学会基金项目5项。主持中科院“九五”重大项目“若干典型濒危植物进化生物学与保护生物学研究”;国家重点基础研究规划项目(973)“长江流域生物多样性变化,可持续利用和区域生态安全”首席科学家。

     已发表研究论文250篇,其中50余篇在SCI刊物;专著15部(国外4部)。曾获国家自然科学一等奖2项;国家自然科学三等奖1项;中科院科技进步奖多项;2000年度何梁何利基金科学与技术进步奖;全国优秀博士研究生导师奖。1991-2001年任中科院植物研究所系统与进化植物学重点(开放)实验室主任。该实验室在2001年全国生命科学56个实验室(其中33个为国家重点)评估中获第8名的优异成绩,其年轻队伍在2001年作为国家基金委创新群体获得资助,2002年被国家人事部和中科院评为先进集体。