李朝义

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-06浏览次数:66

       李朝义,中国科学院院士,神经生物学家。

       李朝义,1934年出生于重庆,1956年中国医科大学毕业,1961年复旦大学研究生毕业。现任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所学术委员会主任、高级研究员,视觉与认知实验室研究组长,国际脑研究组织(IBRO)亚太地区委员会理事,复旦大学、中国科技大学、华中科技大学、电子科技大学、暨南大学和第三军医大学兼职教授和荣誉教授。曾担任国家基金委神经科学、心理学、病理生理学、和医学评审组组长,和中国科学院重大交叉前沿研究项目“脑和意识研究”首席科学家。现兼任“中国神经科学杂志”主编。

       主要从事视觉中枢研究,在国际刊物上发表了四十余篇研究论文(见publication list)。这些论文揭示了在视网膜、外膝体和视皮层各级神经元的感受野外面,都存在着一个范围比感受野大几十倍的“ 整合野”,系统地阐明了整合野在复杂图像信息处理中的重要性。在此基础上提出了感受野“ 三重结构”的新理论。这些结果已被国外广泛引用,并被国外学者应用于解释人类脑电图对图形刺激的反应,以及应用于神经网络和人工智能等研究领域。在视觉信息大范围整合研究方面处于国际前沿,该领域已成为国际上研究复杂视觉信息处理神经机制的热点。由于以上贡献,先后获得中国科学院自然科学二等奖(1991年)、国家自然科学二等奖(1997年)、和何梁何利科学与技术进步奖(2000年)。