复旦大学基因技术教育部工程研究中心产业化基地授牌仪式 暨技术推广圆满落幕

发布时间:2023-09-27浏览次数:567

为加快促进科技成果转化,推进产学研融合创新,让基因技术造福人类,服务社会,复旦大学基因技术教育部工程研究中心联合上海科志康医药科技有限公司于2023926日在复旦大学江湾校区成功举办了产业化基地授牌仪式暨成果推广、项目路演活动!活动由基因技术教育部工程研究中心副主任胡海荣主持,会议伊始,她对长期支持中心工作的合作企业、参会的企业代表、以及支持活动的上海银行白玉兰支行表示欢迎和感谢。

复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明先简单介绍了学院近期取得的教学科研方面取得的重要进展。在随后的致辞中他表示,学院对中心的未来发展充满期待,他强调作为学院两个省部级的工程研究中心之一,基因技术教育部工程研究中心是学院科技成果产业化的重要载体,产业化基地建设是成果转化的支撑和出口,基地的建设有利于促进行业内技术和成果交流互动、人才培养和输送;鼓励通过组织深入交流促进研发一线人员的成果转移转化与校友企业的发展有机结合并形成良性互动,碰撞出合作的火花。

接下来由基因技术教育部工程研究中心主任卢大儒教授为首批入选、与中心有密切合作的南方模式生物科技、吴江近岸蛋白以及昆山博青生物等8家企业产业化基地授牌,卢大儒教授对获得授牌企业表示了祝贺,他肯定了合作企业在科技成果转化过程中的积极作用,他表示通过校企联合进行基地建设的方式,将进一步推动高校科技成果转移转化和创新创业人才培养,提高高校创新驱动服务能力,完善科技创新体系。

首批入选基因技术教育部工程中心产业化基地企业有上海南模科技股份有限公司等8家,分别由相关企业代表:南模生物董事长费俭、近岸蛋白副总裁沈卫文、博青生物技术总监李国栋、蓝鹊生物董事长俞航、阿泰特克生物研发总监朱广丰、韦翰斯生物医药联合创始人兼常务副总裁谈凌云、伯杰医疗研究院院长陈静、天昊生物医药联合创始人/董事长姜正文依次上台接受基地铭牌颁发,并合影留念。这8家企业分别是:上海南方模式生物科技股份有限公司;苏州近岸蛋白质科技有限公司;昆山博青生物科技有限公司;上海张江mRNA国际创新中心-上海蓝鹊生物医药有限公司;杭州阿泰特克生物科技有限公司;上海韦翰斯生物医药科技有限公司;上海伯杰医疗科技股份有限公司研究院;天昊生物医药科技(苏州)有限公司。

中心技术成果推广及项目路演环节,由上海科志康医药科技有限公司创始人/CEO 张科之博士主持。

他在致辞中表示很高兴受邀参加母校组织的精彩活动,随后介绍了科志康的服务理念及案例分享,并热心表示愿意贡献自己多年的各类创新药物的临床开发以及注册申报经验助力工程中心成果转移转转化。

接下来的环节,来自基因技术教育部工程研究中心的高级工程师周峻岗博士、谢君副教授和韦翰斯联合创始人兼技术总监杨敬敏博士分别以《马克斯克鲁维酵母酿造果酒产品研制与产业化应用》、《癌症的早筛和精治》和《无创产前基因检测技术发展与应用》为题做了精彩分享,与会专家做精彩点评与互动交流。

周峻岗 高级工程师      谢君 副教授          杨敬敏 博士

在愉快的交流声中,活动圆满落幕。