Nat Commun | 张梦翰/郑鸿翔团队揭示侗台语语言及其人群的演化历史

发布时间:2023-11-03浏览次数:576

1030日,复旦大学现代语言学研究院、复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室张梦翰课题组、复旦大学生命科学学院郑鸿翔课题组等多家单位的合作研究成果被《自然-通讯》(Nature Communications杂志收录并在线发表,成果名称为“Phylogenetic evidence reveals early Kra-Dai divergence and dispersal in the late Holocene。该研究聚焦侗台语及使用该语言的人群演化历史,联合了广西民族大学文学院、复旦大学中文系、复旦大学文物与博物馆学系、复旦大学生命科学学院等多家单位,以侗台语历史演变为切入点,揭示了早期侗台语在约4000年前于中国南方沿海地区分化并向外传播的演化模式,该模式与史前侗台语人群的迁徙、农业扩张活动以及气候变化密切相关。该项工作为东亚及东南亚人类史前史问题的探索提供了一个重要的视角。

东亚和东南亚是世界上语言多样性最高的地区之一,不同语言群体之间有着广泛而密切的社会文化和遗传背景的联系。其中,侗台语语言及使用该语言的人群在这个地区的社会历史演化中扮演了重要的角色。为此,研究团队基于斯瓦迪士100核心词表(Swadesh list),收集并标注百种侗台语语言的词汇数据,构建了迄今最大规模的侗台语同源语素数据库。研究团队利用贝叶斯系统发生学方法以及谱系地理学方法,通过构建带有时间信息的侗台语语言谱系树,揭示了早期侗台语的分化发生在大约4000年前(图1),其地点最有可能位于我国的广西—广东地区(图2)。通过整合语言学、遗传学、考古学、古生态学和古气候学的数据,研究揭示早期侗台语的分化和扩散与全新世晚期全球气候变化影响的人群扩张和农业传播密切相关;结合考古学和古基因组的已有证据进一步推测出侗台语人群与南岛语人群共同来源于早期长江下游地区的水稻种植人群,即百越民族(图2)。

1 侗台语(Kra-Dai languages)语言谱系树和祖先语言分化时间

2 侗台语及其人群史前扩张历史推断

该项研究采用文理交叉融合的研究范式,整合了文理多学科的数据,重构了侗台语的语言演化历史。研究成果将成为研究东亚和东南亚地区复杂的语言关系和人类历史的重要依据,并为进一步探索侗台语民族、南岛语民族和百越民族之间的关系提供重要参考。

本研究得到了国家自然科学基金委、国家重点研发计划等基金项目、复旦大学“双一流”学科培优计划“中华早期文明跨学科研究计划”的支持。复旦大学人类表型组研究院博士生陶俣昕、广西民族大学文学院韦远诚副教授、复旦大学中文系博士生葛佳琦、复旦大学文物与博物馆学系潘艳副教授为共同第一作者,郑鸿翔和张梦翰为通讯作者。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-42761-x