美国科学院院士潘多加教授做客谈家桢生命科学讲坛

发布时间:2023-06-26浏览次数:1396

2023621日,美国科学院院士、世界著名遗传学家,HHMI研究员,美国德州大学西南西学中心生理系教授和系主任潘多加教授做客复旦大学生命科学学院谈家桢生命科学讲坛,分享了精彩的主旨报告,学院近150名师生参加了此次讲坛。

林鑫华院长主持并致欢迎辞,介绍了潘多加院士杰出的科研工作。潘多加院士团队的早期工作阐明了Tsc1Tsc2肿瘤抑制蛋白的分子功能,将Tsc1/Tsc2RhebTOR信号传导联系起来。这项工作助力最终批准mTOR抑制剂用于治疗结节性硬化症综合症。他的团队致力于研究控制动物器官大小的Hippo途径上,以果蝇作为遗传模型,系统地逐步解码了Hippo途径的关键分子成分,包括其核心激酶级联、下游转录机制和上游调节器。并进一步确立了Hippo信号在哺乳动物组织生长、再生和肿瘤发生中的保守作用。此外,他还继续在果蝇中进行遗传筛选,发现了新的生长调节因子,并审视它们在哺乳动物中的生理功能。至今已在领域内国际知名期刊发表了70多篇开创性的文章。由于潘多加教授杰出成绩和突出贡献,2023年当选美国国家科学院(NAS)院士。

潘多加院士此次报告的主题为Exploring Hippo pathway function in a unicellular organism”。潘院士从早年以果蝇为模式生物开始,开创性地研究了Hippo信号通路。Hippo信号通路在进化上是高度保守的,在动物器官大小、组织再生和肿瘤发生方面具有重要作用。此次潘院士的报告,则是带领大家进入了一个Hippo信号通路更原生的环境——CapsasporaCapsaspora是一种寄生在血吸虫官腔内的单细胞阿米巴原虫,比起进化上更早的酵母等物种,Capsaspora可能是目前已知最早具有完整Hippo信号通路的物种了,而且它还是单细胞的。在这一物种中开展Hippo信号通路的研究,更能反映出Hippo信号通路在进化上的意义,更能让大家从“不忘初心”的角度理解Hippo信号通路——Hippo信号通路调控细胞骨架以及单细胞物种的三维堆叠(聚集),而这可能是多细胞生物形态发生的必由之路。潘院士的报告生动精彩,扎实的遗传学和生物化学功底更是让人印象深刻,参加的师生对潘院士的报告反响热烈,林院长更是建议细胞与发育生物学系要在这方面开展原创性工作。

报告结束后,林鑫华院长为潘多加院士颁发谈家桢生命科学讲坛主讲人证书,与会师生们就感兴趣的问题进行了热烈的交流与讨论。